Областное автономное учреждение социального обслуживания
Новгородская область, г. Боровичи | Skype: kom.borovichi
БОРОВИЧСКИЙ Комплексный ЦЕНТР
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ул. Ленинградская, д. 28
8 (81664) 5-10-53
ул. Революции, д. 33
8 (81664) 2-19-04
ул. Пушкинская, д. 4
8 (81664) 4-31-25
Часто задаваемые вопросы

В данном разделе Вы найдете ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по реализации Федерального закона от 28 декабря 2013г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Если Вы не нашли ответы на интересующие вопросы, то Вы всегда можете связаться с нами любым удобным для Вас способом или написать нам через раздел «Обратная связь».


Вопрос: Что такое индивидуальная программа?

Ответ: Индивидуальная программа получателя социальных услуг является документом, в котором указаны форма социального обслуживания (стационарная, полустационарная, на дому), виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие до составления индивидуальной программы по новому месту жительства.


Вопрос: На какой срок может быть разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, может ли она быть бессрочной?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.

При этом, социальные услуги, установленные в индивидуальной программе имеют сроки их реализации и кратность предоставления в связи с чем, истечение данных сроков свидетельствует о завершении реализации как конкретных социальных услуг, так и индивидуальной программы в целом.

Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.

В связи с изложенным, составление бессрочной индивидуальной программы, по нашему мнению, не соответствует Федеральному закону.


Вопрос: Кто может определить какие нужны услуги?

Ответ: Все услуги оказываются с учётом индивидуальных потребностей граждан. Кроме этого, граждане имеют право самостоятельно выбирать поставщика социальных услуг, ими могут быть государственные организации социального обслуживания, негосударственные (коммерческие, некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.


Вопрос: Какие виды социальных услуг предоставляются получателям социальных услуг?
Ответ: Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:
- социально-бытовые,
- социально-медицинские,
- социально-психологические,
- социально-трудовые,
- социально-правовые,
- социально-педагогические,
- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов,
- срочные социальные услуги.


Вопрос: В каких случаях предоставление социальных услуг может быть прекращено?

Ответ: Основаниями для прекращения предоставления социальных услуг являются:

- письменное заявление получателя социальных услуг или его представителя об отказе в предоставлении социальных услуг;

- окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с договором и (или) индивидуальной программой;

- нарушение получателем социальных услуг или его представителем условий, предусмотренных договором;

- смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;

- решение суда о признании получателя социальных услуг умершим или безвестно отсутствующим;

- осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.


Вопрос: Может ли гражданин отказаться от получения социальных услуг?

Ответ: Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от получения социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме. 


Вопрос: В каком случае изменяется оплата за социальное обслуживание?

Ответ: Размер оплаты за социальные услуги подлежит изменению: при изменении среднедушевого дохода получателя социальных услуг; при изменении индивидуальной программы; при изменении тарифов на социальные услуги; при изменении величины прожиточного минимума.


Вопрос: Какие документы необходимо оформить для получения срочных социальных услуг?

Ответ: В соответствии со статьей 21 Федерального закона основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление получателя социальных услуг, а также получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг. Подтверждение предоставления срочных социальных услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг, содержащий сведения о получателе и поставщике этих услуг, видах предоставленных срочных социальных услуг, сроках, дате и об условиях их предоставления. Акт о предоставлении срочных социальных услуг подтверждается подписью их получателя.

Областное автономное учреждение социального обслуживания
«Боровичский комплексный центр социального обслуживания»
Новгородская область, г. Боровичи.
Ул. Революции, д. 33, тел.: 8 (81664) 2-19-04
Ул. Пушкинская, д. 4, тел.: 8 (81664) 4-31-25
Ул. Ленинградская, д.28, тел.: 8 (81664) 5-10-53, 8-950-687-56-62
Электронная почта: kcso.borovichi@yandex.ru
Яндекс.Метрика